Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.
Екклесиаст 1:2-4
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Екклесиаст 1:9,10
Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это — от руки Божией.
Екклесиаст 2:24
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
Екклесиаст 3:1-8
Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
Екклесиаст 3:11
И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий.
Екклесиаст 3:13
Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его.
Екклесиаст 3:14
Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это — суета и томление духа!
Екклесиаст 4:4
Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа.
Екклесиаст 4:6
Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
Екклесиаст 4:9,10
Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы.
Екклесиаст 4:13
Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.
Екклесиаст 5:1
Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.
Екклесиаст 5:3,4
Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это — суета! Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?
Екклесиаст 5:9,10
Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?
Екклесиаст 5:12-15
Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля. И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это — дар Божий.
Екклесиаст 5:17,18
Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это — суета и тяжкий недуг!
Екклесиаст 6:2
Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком.
Екклесиаст 6:3,4
Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается.
Екклесиаст 6:7
Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это — человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его.
Екклесиаст 6:10
Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше? Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?
Екклесиаст 6:11,12
Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения.
Екклесиаст 7:1
Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.
Екклесиаст 7:7
Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.
Екклесиаст 7:8
Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.
Екклесиаст 7:9
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.
Екклесиаст 7:14
Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?
Екклесиаст 7:17
Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.
Екклесиаст 7:19
Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.
Екклесиаст 7:20-22
Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
Екклесиаст 7:29
Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
Екклесиаст 8:11
Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицом Его.
Екклесиаст 8:12
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
Екклесиаст 9:4
Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
Екклесиаст 9:10
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.
Екклесиаст 9:11
Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми.
Екклесиаст 9:17
По какой бы дороге ни шел глупый, у него всегда недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп.
Екклесиаст 10:3
Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки.
Екклесиаст 10:4
Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей.
Екклесиаст 10:8
Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая — пересказать речь твою.
Екклесиаст 10:20
Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.
Екклесиаст 11:1
Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать.
Екклесиаст 11:4
Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет.
Екклесиаст 11:6
Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.
Екклесиаст 11:9
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
Екклесиаст 12:7
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
Екклесиаст 12:13,14